
Новости
Профилактика буллинга в подростковой среде
Атмосфера в группе обучающихся влияет как на освоение обучающимися учебной программы, так и на общую успеваемость, мотивацию к обучению.
Образовательная среда не всегда комфортна, в ней присутствуют факторы, оказывающие негативное влияние на психическое развитие обучающихся. Одним из таких факторов является буллинг.
Буллинг - травля детей сверстниками - является актуальной и весьма распространенной проблемой в детских и подростковых коллективах. Он порождает многочисленные деструктивные явления и последствия: увеличивает риск суицидальных и аутоагрессивных тенденций среди подростков, приводит к усилению агрессии и насилия в группе и в школе, снижению успеваемости, эмоциональным проблемам – повышению риска тревожного и депрессивного расстройств.
В подростковом возрасте проблема буллинга имеет особое значение ввиду неокрепшей психики молодых людей. Именно в это время, усвоив определенные модели поведения, например, поведение «жертвы», подросток следует им всю последующую жизнь. Также и агрессия может закрепиться в качестве стиля поведения в будущем. Регулярная профилактика буллинга помогает уменьшить масштабы этого явления.
В Лабинском аграрном техникуме педагогом-психологом Антоновой О.Г. проводится работа с обучающимися на тему "Профилактика буллинга в подростковой среде". В группах 112, 212, 214, 233, 511, 911 проведены информационные часы на данную тему.
Лучшими факторами, сдерживающими буллинг в любой среде, являются: теплая эмоциональная атмосфера, сплоченная группа (класс) и дружный коллектив единомышленников.