Наша группа вконтакте 3D Экскурсия по техникуму

Get Adobe Flash player

Танковый ас Лавриненко Дмитрий Фёдорович (14 октября 1914 — 18 декабря 1941).

111

Советский офицер, танковый ас, участник Великой Отечественной войны, участник битвы за Москву на Волоколамском направлении, Герой Советского Союза. Награждён двумя орденами Ленина и Золотой Звездой

1222Рассматривая каждую родовую линию нашей семьи, я отыскала интересные эпизоды, в которых, действительно, прослеживается реальная связь моих предков с историей России. Мои предки- настоящие патриоты России- внесли достойный вклад в победу над фашизмом в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

   Война вошла в каждую семью, принесла тяжёлые испытания и страдания, горечь утрат родных и близких. 469 255 земляков – кубанцев не вернулись к своим близким, друзьям, родным, к тем, кто их любил и ждал. Не вернулся с войны и Дмитрий Фёдорович Лавриненко - мой дедушка.

Дмитрий Фёдорович Лавриненко был человеком редчайшего дарования. Его героизм проявился не в одно мгновение, не в один день и час, он продолжался беспрерывно в течение долгих, тяжёлых месяцев войны. И если человека хватило на всё это, так только потому, что к подобному испытанию на прочность – духовному, физическому, моральному – он готовился всю свою недолгую жизнь.

Начало Великой Отечественной войны лейтенант Дмитрий Лавриненко встретил у самой границы в должности командира взвода 15-й танковой дивизии, которая дислоцировалась в городе Станиславе, на территории Западной Украины. Впервые Лавриненко отличился в сражении под Мценском, когда 4-ая танковая бригада полковника М. Е. Катукова отражала яростные атаки 2-й немецкой танковой группой генерал-полковника Гейнца Гудериана.

Отличился Д.Ф. Лавриненко в боях на Волоколамском направлении. 6 октября 1941 года экипаж лейтенанта Лавриненко уничтожил 4 немецких танка. 17 ноября 1941 года недалеко от села Лысцево танковая группа под командованием уже старшего лейтенанта Лавриненко, состоявшая из трёх танков Т-34 и трёх танков БТ-7, вступила в бой с 18 немецкими танками. В этом бою немцам удалось поджечь два БТ и повредить две тридцать-четвёрки. К 5 декабря 1941 года, когда Лавриненко был представлен к званию Героя Советского Союза, на его счету было 47 уничтоженных немецких танков. Свой последний танк Лавриненко уничтожил в боях на подступах к Волоколамску 18 декабря 1941 года.

Старший лейтенант Дмитрий Федорович Лавриненко был похоронен около шоссе, между Покровским и Горюнами. Сейчас его могила находится между деревней Деньково и станцией Долгоруково.

Конечно, в настоящее время известны имена более результативных танковых асов. По сравнению с такими асами как Виттаман, Кариус и другими, количество танков, уничтоженных Лавриненко, невелико. Почти все немецкие танковые асы прошли всю войну, от начала до конца. Поэтому их результаты столь значительны, что вызывают восторг и удивление у тех, кто интересуется бронетехникой и историей Второй мировой войны. Однако Лавриненко уничтожил свои танки в самые критические и трагические дни 1941 года. Не стоит забывать и тот факт, что Лавриненко

уничтожил свои 52 танка всего за 2,5 месяца ожесточенных боев! Его результат мог быть значительно выше, если бы осколок мины не убил старшего лейтенанта.

До 1990 года самый результативный советский танкист так и не был удостоен звания Героя Советского Союза. Справедливость восторжествовала только 5 мая 1990 года, когда первый и последний президент Советского Союза присвоил – таки старшему лейтенанту Дмитрию Фёдоровичу Лавриненко звание Героя Советского Союза (посмертно). Уж лучше поздно, чем никогда

Открывая Книгу Памяти Краснодарского края, я нахожу в разделе «Кубанцы в битве за Москву» очерк о моём дедушке. Здесь говорится о том, что фронтовая звезда Д.Ф. Лавриненко вспыхнула во время битвы под Москвой невероятно ярко, и на фоне наших страшных поражений 1941го-да его подвиги – явление уникальное, если не единственное. За три неполных месяца боёв с врагом, и, хотя трижды горели его машины, ему удавалось выходить из боя не только невредимым, но и победителем!

В честь 70-летия Великой Победы нашего народа и подвига Д.Ф. Лавриненко в Москве 19 декабря 2015 г. состоялось открытие памятника. На открытии памятника присутствовали родственники Д.Ф. Лавриненко. Мне, конечно, тоже представлена возможность увидеть место гибели Д.Ф. Лавриненко, а также памятник, сооружённый в его честь.

222223333 

Бюст Герою Советского Союза Дмитрию Федоровичу Лавриненко 8 мая 2019 года был открыт в городе Кропоткине. Мероприятие организовано в рамках проекта Аллея Российской Славы. Работа скульптора представляет собой статую молодого офицера-танкиста времен Великой Отечественной войны. Все участники мероприятия были едины в одном — подвиг Дмитрия Федоровича Лавриненко

должна помнить современная молодежь всегда!

 

Елена Николаевна Заевская,

преподаватель Лабинского аграрного техникума

Comments:

75 лет Победе

75

Поиск по сайту

Подать документы онлайн

icon 3

Учебные производственные подразделения

Авторизация в почте

Логин:
Пароль:

Полезные ссылки

min obr
ros obr
Ed okno
ed kolkcia
fid centr
inventum

2

kubzan

telefon doveriya fill 250x232

 madeforlive

ege