Наша группа вконтакте 3D Экскурсия по техникуму

"На память дорогим родителям от сына Петра"

вйцйцв231

Пётр Семёнович Важинский (слева).

Город Севастополь 11/11/1939"

Выпускник Черноморского Высшего Военно-Морского училища

им. П.С. Нахимова, первого выпуска 1941 года.

История города, страны и народа складывается из маленьких историй отдельных людей, их надежд, переживаний, радостей и горестей. По окончании школы, Пётр Семёнович осуществляет свою давнюю мечту.

Справка: «В 1938 году поступил в Черноморское Высшее Военно-Морское училище и в 1941 году окончил полный курс названного училища по военно-морской специальности. 3 ноября 1941 года, на основании распоряжения Совета Народных Комиссаров СССР №10040 присвоена квалификация Вахтенный командир.»

За этой записью стоит история жизни наших соотечественников, история тревожных событий в судьбе Родины. Одним из самых светлых довоенных воспоминаний Петра Семёновича была высадка на Графскую пристань. Моряки торопились и не дожидаясь пока катер причалит, метров за пять от берега, прыгали на деревянную пристань и быстрым шагом шли в увольнение, на концерт Клавдии Ивановны Шульженко. Пётр Семёнович был невысокого роста, обаятельная улыбка, и сослуживцы отправили его от лица курсантов вручить Клавдии Ивановне букет полевых цветов со словами: «Петро, ну давай, вручи цветы! Мы тебя подтолкнём!» Она поблагодарила и тепло, как младшего брата, обняла молодого моряка. Кто бы мог подумать в то время, что скоро на плечи этих молодых сыновей своего Отечества лягут тяготы и невзгоды военных лет, а очень многие так и останутся вечно молодыми…

Но это будет после, а пока, лето в южном городе, вкусный квас на улице Карла Маркса (Большой Морской) возле Главпочтамта, где можно было отправить заветную весточку с фотокарточкой своим родным. Молодые матросы лихо прыгали на подножку трамвая, а если позволял распорядок, любили прогуляться вдоль по улице мимо Покровского собора, необыкновенным севастопольским воздухом просто было невозможно надышаться!

Крейсер Коминтерн

Самым непростым делом для щупленького Петра Семёновича была погрузка угля на корабль. Грузили в экстренном режиме. Эта работа отнимала много сил, но никто не жаловался, помогали друг другу, поддерживали. По воспоминаниям Петра Семёновича, курс был очень дружным, жили одной большой семьей, занимались спортом. Многие ребята были очень хорошо физически подготовлены, значительное время посвящалось и изучению теоретических дисциплин. Училище представляло собой единый, слаженный организм. Такая выучка и морская закалка сослужат неоценимую службу в первые дни Великой Отечественной.

Из выпускного альбома: «Черноморское Высшее Военно-Морское училище готовилось дать флоту и Родине свой первый отряд молодых командиров. В марте 1941 года были сданы Государственные экзамены и уже в начале апреля все выпускники были произведены в мичманы и убыли на стажировку. Торжественный выпуск был намечен на сентябрь. Выпуск состоялся, но только значительно раньше и в обстановке первых грозных дней Великой Отечественной войны.»

Приказом Наркома ВМФ СССР №02210 от 25 сентября 1941 года Петру Семёновичу было присвоено звание лейтенант.

По воспоминаниям Петра Семёновича, после возвращения со стажировки корабли стояли на рейде. В ночь с 21 на 22 июня 1941 года он стоял вахтенным. Большая часть команды была в увольнении. Примерно в половине четвертого внезапно начался авианалёт, на город полетели первые бомбы, в акваторию бухты были сброшены мины. Не дожидаясь приказа, наши моряки открыли ответный огонь и отбили атаку. Ни одна из мин не попала в корабль, но несколько упало рядом и взрывной волной Петра Семёновича выбросило за борт. Подоспели товарищи и помогли выбраться. После этого Пётр Семёнович стал глуховат, продолжал службу. Город сплотился, превратившись в единую семью. Непреклонная вера в победу помогала преодолеть все испытания первых военных дней. Севастополь сжался в единый кулак, готовый дать отпор вероломному врагу.

«…В четыре часа утра команду крейсера «Коминтерн» подняли по боевой тревоге. Через две минуты на своем боевом посту был и курсант последнего курса Высшего военно-морского училища комсомолец Пётр Важинский. Объявлена готовность номер один. По этой команде все средства должны быть готовы к немедленному бою. В динамиках боевой рубки корабля слышатся короткие и чёткие рапорты командиров боевых частей о их готовности. Сделано всё, чтобы корабль мог отразить нападение врага с суши, воды и воздуха. Отдаётся команда: «По местам стоять, с якоря сниматься!» И одновременно в небе появились эшелоны немецких бомбардировщиков. Они шли, чтобы уничтожить стоявшие в Инкерманском заливе корабли Черноморского флота. Загрохотали зенитки кораблей и береговой обороны. Мощным артиллерийским огнём моряки отразили первый налёт фашистов. После боя состоялся митинг. Как и на других кораблях команда крейсера «Коминтерн» поклялась уничтожить врага. Дал клятву и комсомолец курсант Пётр Важинский.

Вскоре молодого, но уже обстрелянного лейтенанта назначили командиром катера. В катер Важинского попал снаряд и катер стал тонуть. Моряки вместе с десантниками покинули катер и бросились в атаку на немецких автоматчиков — на берег Северной бухты Севастополя. Многих не досчитались в ту ночь. Оставшихся в живых включили в восьмую отдельную бригаду морской пехоты.

 

Описание боя

Петра Семёновича Важинского назначили командиром роты, которая получила задание, как можно дольше удержать высоту до укрепления переднего края нашей обороны.

Три недели шёл неравный бой. Не раз пытались гитлеровцы овладеть высотой. Постоянно на этот участок они бросали всё новое и новое подкрепление. Кончались боеприпасы, не хватало воды, пищи, многих уже не было в живых, но моряки держали высоту. Не раз по ночам они отбивали у немцев колодец, из которого пополняли запасы воды. Фашистам удалось всё же окружить высоту.

На всю жизнь Петру Семёновичу заполнился его последний бой. С раннего утра немцы открыли артиллерийский и миномётный огонь. Огромные земляные столбы от снарядов и мин закрыли поле боя плотной стеной. Казалось, что на высоте уничтожено всё живое. Но горстка моряков жила и предпочитала лучше умереть в бою, чем сдаться врагу. После артиллерийского и минометного обстрела немцы пошли в наступление. Шли во весь рост, стреляя из автоматов. Подпустив фашистов поближе, матрос Добровольский из ручного пулемёта почти в упор выпустил в них последние патроны. Десятки трупов фашистов остались рядом с его огневой точкой. Внезапный огонь моряков ошеломил врага. Воспользовавшись замешательством, с криком «За Родину, за родной Севастополь!» командир роты Важинский поднял моряков в атаку.

С винтовками и последними гранатами бросились они в рукопашный бой и, прорвав кольцо окружения, вышли к своим. От роты осталось около двадцати человек. Под огнём врага черноморцы вынесли тяжело раненного в голову осколком гранаты командира роты…»

После перегруппировки, Пётр Семёнович Важинский, командир роты 8 отдельной бригады морской пехоты, которая мужественно и отважно сражается на линии обороны Мекензиевых гор, — ключевой позиции советских войск. Немецкое командование стремилось захватить Мекензиевы горы и выйти к северному берегу Севастопольской бухты. О страхе не думали. Была одна мысль — выполнить приказ. Передовые отряды фашистов вступили в бой с морскими пехотинцами на внешнем оборонительном рубеже, а 3 ноября 1941 года при защите Севастополя, Пётр Семёнович получает тяжёлое ранение.

Лейтенант Пётр Семенович Важинский, 1918 г.р. награждён Орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За оборону Севастополя».

 21уйцв

На фронте оставались два брата Петра Семёновича, - Андрей Семёнович (кавалер двух Орденов Красной Звезды, Ордена Отечественной войны первой степени, награждён медалью «за боевые заслуги» и медалью «за оборону Кавказа» и Алексей Семёнович (кавалер ордена Отечественной войны второй степени, медаль «за боевые заслуги», медаль «за оборону Сталинграда»).

         Важинский Андрей Семёнович был призван в ряды Красной Армии в 1941 году. В это время он окончил 10 классов. Зачислен в артиллерийскую разведку. Участник боёв за Новороссийск, Малую Землю, за освобождение Белоруссии, участник операции «Багратион». Участник освободительных боёв в Западной Европе: участвовал в боях за освобождение Варшавы, взятие Берлина. Андрей Семёнович – комсомольский активист дивизиона. Орудие, которое било по рейхстагу, находится сейчас в Санкт-Петербурге в музее артиллерии и ракетных войск. Андрей Семенович Важинский прошел всю Великую Отечественную войну. В мирное время проявил себя как высококвалифицированный специалист в сфере экономики и финансов. Его труд на этом поприще получил высокую оценку государства, был награжден знаком «Заслуженный финансист СССР». Большое, доброе к людям сердце билось в груди этого замечательного человека, и он щедро дарил его людям, всем, с кем его сводила судьба.

(Описание подвига в наградных листах)

вфцв2йуйцувйвы212йуц21

  

Важинский Роман Евгеньевич

преподаватель иностранного языка

Поиск по сайту

Учебные производственные подразделения

Авторизация в почте

Логин:
Пароль: