Наша группа вконтакте 3D Экскурсия по техникуму

ПАМЯТЬ СЕРДЦА

1Для многих представителей современной молодёжи Великая Отечественная война — это почти такое же далекое прошлое, как и война с Чингисханом. И вот уже в России, стране, победившей фашизм, по улицам разгуливают молодые люди со свастикой. А некоторые псевдо демократы и лжеисторики начинают рассуждать о целесообразности сопротивления нацистской Германии, ставя под сомнение героизм Панфиловцев, блокадников Ленинграда, защитников Одессы, Севастополя и Сталинграда.

А они не рассуждали. Они просто стояли до последнего: в Бресте и во Ржеве, в Краснодаре и в блокадном Ленинграде. Стояли и выстояли свою землю. Именно они, СОВЕТСКИЕ СОЛДАТЫ, вынесли на своих плечах основную тяжесть войны.

Один из героев Великой Отечественной войны – мой дедушка, Вартанян Сергей Гарегинович. Он родился 20 марта 1921 года 2в селе Гер-гер Нагорно-Карабахской АО Азербайджанской ССР. Дедушка Серёжа был призван в Красную Армию в 1940 году. А в 1941 началась война, и дедушка пошёл на фронт. Он был рядовым химического взвода защиты 814 стрелкового полка 236 стрелковой роты Днепропетровского Краснознамённого ордена   Суворова дивизии. Свой боевой путь он начал в городе Керчь в Крыму. Он участвовал в боях за освобождение Северного Кавказа, в том числе и Адыгеи. В составе 3-го Украинского фронта освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию и Австрию. И закончил войну в Вене.

3

За время войны дедушка Серёжа был удостоен следующих наград:

• Медаль «За отвагу» - 16 мая 1944 году;
  • Медаль «За победу над Германией»;
  • Медаль «За оборону Кавказа»;
  • Медаль «За освобождение Белграда»;
  • Орден «Отечественной войны» II степени.

4После войны он ещё служил 1 год в армии и 1946 году вернулся домой в родное село, где его с нетерпение ждали родители, сестра и … девушка по имени Гоар. Девушка, которой он писал письма всю войну. Их свадьба была первой свадьбой в селе после войны.

Для людей, переживших войну, потерявших на ней своих родных это было так важно. Рождение новой семьи, надежда на мирную жизнь. Дедушка Серёжа был удивительным человеком. Я никогда не встречала более доброго человека, строгого, но доброго. И это несмотря на все тяготы войны, через которые ему пришлось пройти.   В нашей семье очень бережно хранят память о моём дедушке, о Великой Победе Великого Советского Народа!

Вартанян Стелла Валерьевна

педагог-организатор